数理情報工学科では,3年次に研究室への配属を行います.各研究室に配属される学生の定員は約10名で,年度毎学生数と教員数によって異なります.研究室配属は,新学期最初の水曜日3・4時限目に3年生に対して研究室説明会が実施され,各学生は1週間研究室訪問を実施して希望の研究室を決め,翌週の水曜日3時限目に配属希望調査を行った上で決定します.この1週間で配属を希望する研究室を決めるのは困難なので,他の学生よりも早く行動しておくことが重要です.研究室毎に配属のための条件が大きく異なるので,早めに研究室を訪問しましょう.早い学生は1年生から研究室訪問を行い,見習いとして研究室に仮所属している学生もいるようです.