古市研究室 新着情報
What's up!, the latest news at Furuichi Lab.

2020年4月に古市研究室では約10名の配属を受け入れます.配属先を検討中の学生は,以下のフォームを使って一度問い合わせし,見学や面談の日程調整をすることをおすすめします.研究室(23号館509室)へ直接来ていただいても構いません.

みんなで楽しくソフトウェアを開発する方法(アジャイル手法に基づくソフトウェアの開発手法)を,体験を通して学びたい学生の皆さんは,古市研究室への配属を検討してみてください.

また,企業等大学外の方と知り合う機会が多い他,国内及び世界各地のイベントに参加する機会が多いのも,古市研究室の特長です.

古市研究室の学部生は現在22人,毎年3コース(メディア,情報工学,数理情報)から第一希望者を中心に受け入れてます.現在22名の中の1名はオランダ・ユトレヒト芸術大学へ留学中,1名は台北の中国科技大からの交換留学生,新年度は更にオランダ・ユトレヒト芸術大学からの留学生の配属が予定されています.学内ではあまり知られてないようですが,古市研究室は数理情報工学科の中で一番女子学生が多い研究室で,現在は4割(22人中9人)が女子です.加えて,大学院生が5名と数理情報工学専攻の中では最多級なのも,学部3年生の皆さんにとっては魅力です(色々教えてもらえる頼りになる存在が多いから).2020年3月25日に12人の4年生が卒業した後,4月から新たに3年生の皆さんが配属されるのを楽しみにしています!

文理学部との合同ゼミ時の写真
(古市研究室は学外でのイベントも多くて,楽しい研究室です)

オランダからの留学生Nadiaさんの送別発表会時の写真

Seriousgames.Today