2017年4月に古市研究室への配属を希望する皆さんへ.

研究室配属は,残り2年の学部生活を充実させるためのとても大事なイベントです.皆さんの配属先は,4月中旬水曜日の午後,わずか90分の間に決まります.その時になって慌てないよう,そして第一希望の研究室への配属が決まるよう,一日でも早く研究室見学を開始することをお勧めします.

古市研究室では,以下の方針で研究室配属を決めます,参考にしてください.

• 第一希望の学生を採用します.そのためには,必ず事前に3回以上先生と面談し,意思を伝えて下さい.なお,原則第一希望の学生しか採用しないため,例年配属時の倍率(希望者数/採用数)は0.7程度と,数理情報工学科の中ではほぼ最低の倍率を誇っています.例年の低倍率は,人気の無さを意味しているわけではないのですネ.
  • 3コースの学生をできるだけ均等に採用します.従来結果的には情報工学コースとメディアデザインコースが多かった年が多いですが,あくまでもこれは偶然です.過去の例はこちらをご覧ください.
  • 教員志望の学生を積極的に採用します.理由は,長年古市研究室ではシリアスゲーム型電子教材の作成法を研究しており,この知識を学んだ教員が全国に広まって欲しいからです.
  • 問題解決力を学びたい学生を優先的に採用します.ゼミでは問題解決力を優先して教え,課題解決力は自ら学んでもらう場合があるからです.
  • 将来の進路(大学院への進学,就職)を考えている学生を優先的に採用します.ただし,2年生の時点で将来の夢が確定している学生はほとんどいません.研究室訪問を,将来について考えるキッカケとして下さい.
  • 研究室訪問を繰り返し実施して先生と直接話し,上述した各項目について相互に確認できた学生を中心に採用します.最初から先生とちゃんと話せる学生はいないので,まずはドアをノックしてみてください.

2017年4月以降研究室を訪問する際は,事前にエントリーシート(以下の画像をクリック)を提出していただくと訪問対応をスムーズにできますので,ご協力をよろしくお願いします.