2024年2月25日~28日に台湾で開催された「第一回ろう野球世界大会」に数理情報工学科4年生の殿山塁規君が日本代表選手として参加し,全勝により見事世界一の達成に貢献しました.

日本チームはアメリカ,メキシコ,韓国,台湾と予選リーグと決勝リーグで対戦し全勝で優勝しました.殿山君はショートとピッチャーの2刀流で参加し,打撃では14打数9安打(6割5分)の成績で打撃王(最優秀打撃賞)を受賞し,守備でも最優秀遊撃手賞を受賞しました.投げても強敵の韓国戦に先発し勝ち投手にもなりました.殿山君の大車輪の活躍が日本の世界一に大きく貢献しました.殿山君おめでとうございます。

なお,彼の卒業研究は「筋骨格数理モデルを用いた遊撃手のスローイング解析に関する研究」でした.