毎年この時期に数理情報工学科の学生は各地で行われる学会で日頃の研究成果を発表します. 2024年2月23日〜25日に大阪樟蔭女子大学で開催された第14回日本デジタルゲーム学会年次大会では,ゲーム開発やゲーム研究を行う全国の研究者と学生が集まって成果を発表,数理情報工学科からは3年生2名が参加して「認知的不協和理論に基づく行動の習慣化達成アプリの試作」というタイトルで発表しました.

数理情報工学科の学生が良く研究成果を発表するのは,以下の各学会です.3年次に研究室配属先を検討する際や,配属後に成果の発表先を選ぶ時の参考にすると良いと思います.なお,就職時に準備する履歴書やエントリーシートには,必ず所属学会の記入を忘れてはいけません.また,発表した場合はそのタイトル等書誌情報を記入し,学生奨励賞等を受賞した場合にはそれらの記入も忘れてはいけません.基本情報やCGI検定等の資格以上に,学会活動は就職時に役立ちます.