TV局からの依頼で FAiBS(Furuichi Aibara Battle Simulator)の新作を古市教授と理工学部の粟飯原助教らが開発,地図制作や城の3Dモデル制作はメディアデザインコースの2年生が協力し,市街戦を再現できるようになりました.この新作を用いて,歴史番組の収録を2024年3月29日に研究室で行いました.

市街戦は様々な要素が複合するため再現するのが難しいのですが,本番組でキーとなる専門家の1人である古市研究室の川上智研究員(元海上自衛官)から市街戦の鉄則をわかりやすく教えてもらい,歴史的な論考については本番組で中心となる歴史家の日本大学国際関係学部の淺川道夫先生から教えていただき,日本大学理工学部の粟飯原萌先生がFAiBS新作を開発しました.市街戦の鉄則に基づき,対象とする市街をバリケードで迷宮状態にし,敵を積極的に迷宮に巻き込み,迷宮中には各所に小さなキルゾーンを用意し,ゴールに用意した広大なキルゾーンで集中攻撃により殲滅する様子を,FAiBS新作で再現することができました.

詳細は,またお話しできる時期となったら紹介します.FAiBSの旧作に関しては,先月2月に情報処理学会論文誌に採録された論文粟飯原,川上,小林,古市 ”モデリング&シミュレーションによる過去の再現と歴史研究への適用可能性”,情報処理学会論文誌 65 (2), pp. 262-277, 2024-02-15を参考にしてください.