大学院の数理情報工学専攻の講義「メディアデザイン工学特講」では,2012年にアカデミー賞科学技術賞を受賞されたLes Zellan氏を招いて11月14日(月)に特別講義をしていただきました. 会場となったスプリングホールは満員,立ち見も出る程の盛況でした.

講義の前には古市研究室を訪問

Zellan氏は英国Cooke Optics 社の会長で,映画用カメラの命でもあるアナモルフィックレンズの開発に携わってこられた方です.本講義では,レンズはどう作られているか,最新のレンズはどんなことができるのか,映画の歴史とレンズの変遷を解説します.フィルムフォーマット,ディジタル化,レンズコーティングなど基本的な用語から,映画業界では “Cooke Look”として知られるCooke社独特のレンズの秘密,アナモルフィックレンズ(映画用レンズ)の未来まで,映画及び映画撮影に興味のある人,カメラ好きの人,レンズに凝っている学生の多数の皆さんが聴講しました.

【講師略歴】
Les Zellan氏はカーネギーメロン大学で舞台技術学修士号を取得,舞台照明システムシステムの開発,舞台装置のレンタル会社FERCO社を経て1979年にZellan社を起業.1998年にはTaylor-Hobson社のレンズ部門Cookeを買収.2013年にはアカデミー賞科学技術賞を受賞.米国撮影監督協会の准会員,映画アカデミー会員の他,レンズ開発に関する講師を行っている.