数理情報工学科には次の3つのコース(コンピュータサイエンス,メディアデザイン,シミュレーション・データサイエンス)があります.コンピュータサイエンスコースへの所属は,入学後の1年次に決定します.メディアデザインコースとシミュレーション・データサイエンスコースのいずれに所属するかは,2年の前期に決定します.

各コースの詳細は左の各リンクまたは次のリンクをクリックしてください.コースを決定するための基準は次の通りです.

コンピュータサイエンスコースへの所属決定は,新入生の場合は入学後の1年次,編入生の場合は編入時において,学生の希望及び次のような選抜基準によって決定します.

新入生に対するコンピュータサイエンスコースの選抜基準について

コンピュータサイエンスコースの定員は約40名です.希望者の中から本人の意思を重視し,面接とプレースメントテスト(入学時に行われる数学,理科,英語の試験)により選抜します.

編入生に対するコンピュータサイエンスコースの選抜基準について

編入前の学校の所属する学科またはコース等においてJABEE対応の授業が実施されていて,数理情報工学科のコンピュータサイエンスコースに設置された科目の単位が認定された者は,当該コースを希望することができます.双方の教育目標,認定された単位数及び面接を参考に選抜します.

• メディアデザインコース(略称:MD)
    • メディアデザインコースへの所属決定は,2年前期期にコース履修申込書による希望調査で行います.定員は約60名です.希望者の数が定員を超過した場合は,2年次前期までの成績を参考に選抜する場合があります.
  • シミュレーション・データサイエンスコース(略称:SD)
    • シミュレーション・データサイエンスコースへの所属決定は,2年前期にコース履修申込書による希望調査で行います.定員は約60名です.